giovedì 3 novembre 2011

Soufflè alla vaniglia

Ho sempre ammirato il soufflè e la magia di quando ti viene servito...................................
vaporoso, soffice, ammiccante............e con le salse (cioccolato caldo o al Grand Marnier
Non pensavo di saperlo fare e che mi "montasse" bene ed invece......................................





Questa è la mia ricetta del soufflè

Ingredienti per circa 6/8 soufflè




Farina: 50 gr. |  Latte intero: 25 cl. |  Zucchero: 100 gr. |  Vaniglia: 1 baccello |  Burro: 25 gr. |  Uova: 5
Sale: un pizzico.


Fate bollire metà del latte con tutto lo zucchero ed il baccello di vaniglia,  inciso da un lato, ed appena raggiunta l'ebollizione spengete la fiamma e lasciare in infusione per qualche minuto.




 In un recipiente a parte mettete la farina setacciata e il latte rimanente e mescolate con attenzione aiutandovi con una frusta. Filtrate il latte che avete fatto bollire e versatelo a filo.

Rimettete l'impasto sul fuoco molto basso e girando con un mestolo di legno fate cuocere per 5 minuti, spengete il fuoco e incorporate il burro. Fate raffreddare.

Aggiungete quindi i tuorli all'impasto (mi raccomando 1 alla volta per non formare grumi).

Montate a neve gli albumi (con un pizzico di sale fine) ed incorporateli all'impasto del soufflè. Cercate di fare dei movimenti fluidi dal basso verso l'alto aiutandovi con una spatola da cucina.



Prendete degli stampini imburrateli e riempiteli per due terzi con l'impasto.




Ora non vi rimane che cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti senza mai aprire il forno altrimenti i vostri soufflè si sgonfieranno immediatamente.

Buon divertimento e buon appetito.

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